不当分享用户数据Facebook被巴西政府罚款160万美元

北京时间12月30日晚间消息,据国外媒体报道,巴西司法部周一表示,已对美国科技巨头Facebook处以660万雷亚尔(约合164万美元)的罚款,原因是该公司不当共享用户数据。

巴西司法部在一份声明中称,这是巴西政府首次对Facebook处以罚款,与剑桥分析公司(Cambridge Analytica)2018年滥用数据有关。

Facebook去年3月承认,英国数据分析公司剑桥分析公司在2016年美国总统大选前违规获得了5000万Facebook用户的信息,并成功地帮助特朗普赢得了美国总统大选。后来,Facebook经调查发现,最多有8700万用户的信息被剑桥分析公司不当分享。

据SEC称,Facebook早在2015年发现了与剑桥分析相关的用户信息被滥用的情况,但两年多来一直没有纠正其披露情况。

今年7月,Facebook同意支付1亿美元罚金来了结美国证券交易委员会(SEC)的指控,即Facebook在滥用用户数据的风险方面进行了误导性披露。

此外,据一名国防部官员和众议院助手透露,由于日程安排问题,五角大楼取消了16日为众议院军事委员会举行的有关伊朗的机密简报会。美国国防部最高政策官员鲁德(John Rood)原本预计将发表简报。五角大楼发言人表示,国防部正在安排时间进行简报。

目前,联邦调查局没有立即回应置评请求。

与此同时,包括美国、英国和巴西在内的多个国家对Facebook展开了调查。去年10月,英国隐私监管部门现决定对Facebook处以50万英镑(约合64.4万美元)的罚款。

对此,Facebook尚未发表评论。

受此次大规模用户信息泄露事件的影响,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)还不得不参加美国和欧洲议会举行的听证会,接受议员们的质询。

同时,据2名消息人士透露,联邦调查局(FBI)官员原本预计将在15日的另一场闭门会议中,向一群众议院议员通报与伊朗有关的反情报问题,但这些计划在最后一刻也改变了。其中一名消息人士称,取消的原因尚不清楚,但此次简报是上周晚些时候被加入日程的。

林郑月娥表示,骆主任前年底以山西省委书记身分率团访港,我与他就晋港合作有很好的交流,亦感到他对香港的关心。我深信骆主任会继续带领中联办,与特区政府共同努力,贯彻落实《基本法》及“一国两制”,以确保香港的繁荣稳定,并推动香港融入国家发展大局,促进内地与香港关系进一步正面发展。

在此次多场简报会接连被取消之际,一些议员特别是民主党人,仍在质疑特朗普政府击杀伊朗指挥官苏莱曼尼的理由。参议员们或很快会以投票表决战争权力决议案的形式,限制总统特朗普在伊朗的军事行动。

林郑月娥说,我和特区政府十分感谢王志民先生过去两年多对坚守“一国两制”和支持特区政府依法施政所作的贡献,特别是在过去七个月,香港经历前所未有的社会动荡,他一直带领中联办坚定支持特区政府遏止暴力、维护法治的工作,并给予我们信心和鼓励。我自2006年开始已在政府不同工作岗位与王志民合作推动特区与内地事务,深深感受到他对香港的热爱,特别是对青年工作的热忱和支持,藉此机会向他表示敬意和致以由衷的感谢。

You May Also Like