科技结构性行情可期广发科技先锋捕捉投资机遇

在宏观环境偏正面、流动性宽松的背景下,A股开年表现活跃,PCB、光伏、面板、传媒、新能源汽车等板块均有明显上涨。研究机构一致认为,通信代际升级带来的产业链景气度提升和新能源汽车产业链将是2020年重要的投资主线。因此,各大基金公司纷纷布局科技主题基金。

1月17日,广发科技先锋混合基金正式发行,限额80亿元,该基金拟由2019年包揽主动权益基金业绩前三名的刘格菘担任基金经理,将重点投资于电子信息传媒、节能环保、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造等行业中的科技先锋主题股票,助力投资者把握科技行业的发展红利。目前投资者通过广发基金官网、APP已可以预约开售提醒,使用广发钱袋子认购可享认购费1折。

另一方面,2019年是5G产业周期的元年,5G基站刚刚开始建设,第一款5G手机发布,VRAR眼镜初步试水,进入2020年,5G基站进入大规模建设期,大众款的5G手机会陆续发布,同时在硬件成熟后,TOC的应用端(云游戏、VRAR游戏)也会率先爆发。更长期来看,作为生命线的5G基础设施成熟后,TOB的应用端,例如大数据、工业互联网、物联网、人工智能、自动驾驶等也会逐步落地。5G产业周期的变革,涉及的领域和延续的时间可能远比3G、4G要更加超出预期。

具体而言,科技先锋的投资标的包括三个层面,一是电子信息传媒(TMT),二是其他新兴行业内科技在价值链中占据主导地位且依靠科技迅速成长的企业,包括但不限于节能环保、生物、高端装备等;三是通过科技投入和研发实现转升级至上述领域的传统行业企业。

新年伊始,多家券商机构分析,以5G正式商用为标志的新一轮科技周期开启,叠加大量支持科技创新的举措落地,科技成长股的景气度有望进一步提升。在政策支持、技术创新的背景下,科技股在2020年仍具有较好的结构性机会。

部省共建职业教育创新发展高地,是山东教育特别是职业教育的一个重要历史阶段,也是山东教育现代化的一个新起点。教育部职成教司司长陈子季在通气会上表示,同其他类型的试验区一样,在山东率先建设国家职业教育创新发展高地,要种的是“苗圃”,而不是“盆景”。换句话说,山东不仅要成为中国职业教育现代化打造样板和标杆,而且要成为中国职业教育制度创新的高地。

具体做法包括,在类型特点方面实现职教分层、普职融通,为学生在不同成长阶段都能实现多样化选择、多路径成才搭建阶梯;在办学形式方面,实现产教深度融合,校企紧密合作,探索多种办学体制;在教学模式方面,坚持工学结合、知行合一,能力与资格并重,按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,实现学历证书与职业技能等级证书课程融通;在队伍建设方面,实现理论教学能力和实践教学能力融合,打造“双师型”教师队伍;在教材建设方面,坚持职业能力本位,实现基本原理和生产案例融合,及时将新技术、新工艺、新规范、新资源纳入教材;在治理体系方面,探索校企共同治理机制,引进社会第三方评价等。

通过部省共同努力,要以建立职业教育和普通教育并重、纵向贯通和横向融通并行的中国特色现代职业教育体系为重点,积极探索完善新时代中国特色职业教育制度和模式的四梁八柱与主要内容。要通过试点实验,畅通技术技能人才成长渠道,打通普通教育和职业教育互相转换的通道,把“两种不同教育类型,具有同等重要地位”落实到制度设计和路径安排中。

天风策略研究员刘晨明表示,对于2020年的科技股,我们关注的焦点是景气度趋势能否延续,而景气度的趋势背后是产业的趋势。一方面, 2019年是创业板业绩趋势相对沪深300占优的拐点,换句话说,科技类板块(包括电子、计算机、传媒、通信)的业绩趋势都是初见曙光,背后是产业周期的崛起。

You May Also Like