藏语维吾尔语等7语种民族语文智能语音翻译软件在北京发布

中新社北京1月9日电 (李晗雪)由中国民族语文翻译局研发的蒙古语、藏语、维吾尔语、哈萨克语、朝鲜语、彝语、壮语7语种民族语文智能语音翻译软件9日在北京发布。软件已可在翻译局官方网站和手机苹果、安卓平台免费下载、使用。

据介绍,近年来,中国民族语文翻译局成功研发了蒙古语、藏语、维吾尔语、哈萨克语、朝鲜语、彝语、壮语7语种民族语文智能翻译、语音识别和合成、图像识别三大系统。2019年,翻译局引入神经网络机器翻译(NMT)技术,大幅提升了民族语文翻译性能。此次发布的即是经过技术更新的7款各民族语种语音翻译软件。

“软件界面简洁友好,很好用。”敖登其木格对中新社记者说。维吾尔族代表买热巴在试用软件后表示,“翻译很快,也很准确。”

据悉,中国民族语文翻译局近年还研发了上述7种民族语文手机输入法、民汉会议系统、民汉网页互译等50多款民族语文应用软件,搭建了中国民族语文翻译局民族语文在线翻译网(www.mzywfy.org.cn),并将以上研发成果免费提供给广大用户使用。(完)

中国国家民族事务委员会副主任陈改户在当日的软件发布会上表示,民族语文翻译工作是民族工作的重要组成部分。历年来,民族语文翻译工作以语言文字为载体,在不同民族文化间架起交流互鉴的桥梁,凝聚各民族智慧和力量,加快建设各民族共有的精神家园。

2018年11月28日,唐山市中级人民法院依法对刘硕光以危险方法危害公共安全罪判处死刑,剥夺政治权利终身。一审判决后,刘硕光提出上诉。经河北省高级人民法院审理,裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。​​​​

发布会上,陈改户向内蒙古、吉林、广西、四川、西藏、新疆等省、自治区民(宗)委(局)的代表赠送了软件。

蒙古族代表敖登其木格试着打开手机端的蒙汉智能语音翻译软件,并以蒙文说出“北京首都国际机场怎么走”。几秒之间,软件界面上便显示出对应汉语翻译,还可播放这句话的蒙、汉双语读音。

2018年6月6日晚,刘硕光酒后驾车在唐山市煤医道等多条道路上,故意冲撞、碾压路人,造成致7人死亡、2人重伤的严重后果。

You May Also Like