评论蔡英文当选连任台湾地区领导人怎么看

蔡英文当选连任,怎么看?(侠客岛)

台湾地区领导人和台湾地区民意代表两项选举1月11日晚尘埃落定。对于选举结果以及它对两岸关系将产生何种影响,不同的人们有着不同的解读。在这里,岛叔不揣谫陋,也试说一二。

还有就是民进党为了捞取选举利益,在香港修例风波中兴风作浪,他们指鹿为马、颠倒是非,在岛内制造恐怖效应。

对于台湾这次选举的结果,不少关心两岸关系发展的人士不免有些疑惑,也有几分忧虑,认为两岸关系和平发展、和平统一“道阻且长”。这些疑惑和忧虑都可以理解。不过,在岛叔看来,大陆已经牢牢掌握两岸关系的主导权和主动权,过去几年来的事实已经证明,两岸实力对比“我强台弱”优势将进一步扩大,大陆完全有能力遏制“台独”分裂活动、有信心保持台海形势总体稳定,引领推动两岸关系和平发展,扎实推进国家统一进程。大陆对台湾的影响力、塑造力、吸引力日益增强。过去几年来的事实已经证明,岛内“不敢独、不能独”“终将被统一”的集体认知日益强化。随着大陆国际地位的提升、影响力的扩大,国际社会坚持一个中国的格局日趋巩固,“台独”分裂没有任何空间。虽然美国为了遏制中国,不会放弃“打台湾牌”,但美国绝不会为了台湾“铤而走险”。

(三)国际社会一个中国格局持续稳固。

“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,是实现国家统一的最佳方式,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益,最有利于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,也最有利于统一后台湾的长治久安和民众安居乐业。

不过,也不能忽视工作经验对收入的影响。根据麦可思《2018年中国本科生就业报告》显示,本科毕业后直接工作三年的平均月薪,与硕士毕业工作的人起薪基本在同一水平,甚至有些还要高于后者。

(二)两岸已经形成密不可分的命运共同体。

国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,任何人任何势力都无法阻挡。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代对台工作必将展现全新气象,祖国统一进程必将阔步向前。

国家青年社科基金“阶层固化趋势下农村籍大学生就业问题研究”课题组对新中国成立后全国受高等教育者进行的调查显示,在2002-2014届的毕业生样本中,高收入区间硕士学历者占比最多,明显高于本科和专科学历者。

《决定》关于“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”的部署,充分展现了中国特色社会主义制度优势,充分体现了党中央对对台工作的集中统一领导,为新时代推进祖国和平统一进程提供了坚实制度保障,对做好今后对台工作具有重大指导意义。我们要从战略和全局高度提升思想认识和行动自觉,紧紧围绕全面贯彻落实习近平总书记重大政策主张这条主线,奋发有为、锐意进取,扎实做好对台各项工作,在民族复兴征程中推进祖国和平统一。

为什么“实现祖国统一是历史必然”?

与此同时,也有近六成考生认为研究生学历较之前有所贬值。高学历和经济收入间还有多大关系?

彰化县动物防疫所表示,近日天气湿冷有雨,易造成家禽高度紧迫,增加疾病发生机会,请养禽业者注意禽场内保暖与通风,落实场内各项生物安全管控措施,加强人员车辆管制及清洁消毒。

其次是蓝营内耗。“内斗内行、外斗外行”,是蓝营痼疾。这次选举从一开始,蓝营内部争议不断,外部缺乏奥援,让广大支持者为之心寒。

天津主帅刘铁赛后表示:这场比赛防守做得不好,让对方山东男篮得分确实太多太容易,球队回去做好总结。

据主管部门统计,台湾中南部已发生多处禽流感疫情,今年禽流感累计确诊H5N2、H5N5已有70例,扑杀家禽逾84万只。(完)

如何充分发挥中国特色社会主义制度优势,奋发有为做好新时代对台工作,坚定推进祖国和平统一进程?

这次选举结果,一定程度上也反映部分台湾民众在两岸关系发展进程中的复杂心态。这种复杂心态其来有自,“非一日之寒”。几年前岛叔就做过分析,这里简述如下:首先,经历不同历史遭遇和社会发展变迁的台湾民众,在思想情感、价值取向、思维方式等方面,与广大大陆同胞有着不小的差异,对一些攸关国家、民族重大利益的问题上看法也不一。其次,“台独”分裂势力的“去中国化”,造成严重的认同危机。特别是岛内教科书的刻意扭曲,直接导致青少年对国家、民族、文化认同错乱,以至于在很多年轻人的认知里,“台湾是台湾、中国是中国”,两岸没有关系。第三、大陆崛起、台湾走衰,两岸综合实力此消彼长,让一些台湾民众产生了失落感、焦虑感和危机感。面对日益强大的大陆,少数台湾民众生怕失去政治、经济的自主权,更惧怕两岸统一。这给了民进党见缝插针、挑拨离间的机会。从这个层面来说,岛叔认为,大陆同胞应该秉持“两岸一家亲”的理念,用精卫填海的毅力填平台胞的心壑,用春风化雨的善意化解台胞的心结。(吴下阿蒙)

从这次的二合一选举结果中可以看出:“韩流”崛起在岛内是不争的事实,他们发出了要求改善经济、发展民生和推动两岸关系和平发展的强烈呼声,这股力量将在牵制蔡英文和民进党方面继续发挥作用。民进党继续执政,依旧解决不了岛内的深层次问题,台湾民众要继续准备过苦日子。

(一)祖国大陆的发展进步从根本上决定着两岸关系走向。

根据中国教育在线发布的《2020年全国研究生招生调查报告》显示,今年报考人数为341万人,创下历史之最。

该调查显示,选择考研的主要动机之一是提高就业和从业的核心竞争力;另一个主要动机则是完善自身的知识结构、提高文化层次,相较以往调查比例有所提升,可见很多考生对自我提升的诉求更加强烈。

一是民进党掌握了执政资源,为了胜选穷尽一切手段。比如政策性买票,国民党对此曾经罗列过明细:秋冬旅游补贴、计程车换车补贴、婚育补贴、提高老农补贴、夜市消费补贴、旅游车燃油补贴、高铁延伸线费用……凡此种种,不一而足;比如利用党、政、军、特、宪等机器打击对手;比如收养网军和绿色媒体,抹黑栽赃。从这个层面上来说,这是一次肮脏的选举,没有任何公正性可言。

再一个是外部因素的干扰。美国和西方的一些反华势力,公然介入选举。特别是美国,为了“直接帮助台湾来强化应对能力”,推出一系列涉台法案,纵容民进党对抗大陆。

(二)坚持推进祖国和平统一进程,推动两岸就和平发展达成制度性安排。

(四)坚持团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。

《决定》强调指出,“一国两制”是党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举。这一重要论断,既深刻总结了我们党70年来矢志不渝致力实现祖国完全统一的理论和实践,也科学回答了新时代如何推进祖国和平统一的时代命题。

先来探究一下原因。在岛叔看来,大概涉及这样几个方面:

新中国成立70年来,我们顺应两岸同胞共同愿望,团结广大台湾同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更有能力、更有条件推进祖国统一。

如何认识“一国两制”是党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度?

(一)坚持党对对台工作的集中统一领导。对台工作事关党和国家事业全局。

《决定》清晰界定了“一国两制”的完整概念,强调“必须坚持‘一国’是实行‘两制’的前提和基础,‘两制’从属和派生于‘一国’并统一于‘一国’之内”。“一国”是定论。尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。

(三)坚持以人民为中心的发展思想,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施。

近日,人民日报刊发其中系列文章,人民网·中国共产党新闻网摘选其中内容,推出学习要点问答,以飨读者。今日推出“坚定推进祖国和平统一进程”要点问答。

You May Also Like