江苏中年人消费潜力大、跨境消费渐成潮流

新华社南京12月11日电(记者郑生竹)江苏省消保委委托第三方咨询机构开展的一项居民消费现状调查显示,江苏省公众消费水平区域之间较为均衡,中年消费者消费潜力大,消费更加注重品质,消费场景日益丰富,跨境消费渐成潮流。

本次调查对象为江苏省13个设区市常住人口,共获得有效样本16867份,其中线下面访共获有效样本3974份,网络调查共获得有效样本12893份。

屏山镇党委书记仝昆鹏表示,引进市场主体帮助当地产业发展主要是想把当地缺的是人才、市场、技术和引进的市场主体缺乏土地资源、就业劳动力的需求进行对接。

2017年,屏山镇花卉产业扶贫基地引进了山东青州芳草地花卉有限公司,现已实现一定的发展规模。据屏山花卉基地董事长尚希财介绍说,该基地现建有智能联栋温室10万平方米,玻璃展厅3000平方米。花卉扶贫基地主打凤梨、红掌、白掌等品种。年均可销售高档盆花200万盆、种苗50万棵,可实现销售收入5000万元,利税1200多万元。目前园区已经带动雇佣了600多人创业就业,其中贫困户有150多人。

消费逐渐从注重量的满足向追求质的提升,从有形物质产品向服务消费转变。当被问及收入增加50%以后,对于这部分收入做何打算时,公众消费结构略有调整,除增加储蓄、投资和理财外,倾向于高品质日常吃穿和休闲娱乐消费。

31-50岁消费者月均支出收入比明显小于18-30岁和51岁及以上消费者,可见,中年消费者消费潜力更大。咨询机构认为,若准确识别其消费需求,培育出新的消费点,消费水平可以进一步提升。

据了解,泗县南北产业带不光种植草莓和花卉,还有金丝绞瓜、薄壳山核桃、特色山芋、果蔬、水产养殖等现代农业基地。泗县农业农村局局长韩光锋表示,未来将和多政府部门形成合力,继续为泗县南北两条产业示范带持续提供支持和帮助。(完)

墩集镇草莓扶贫产业园位于泗县南部产业扶贫示范带内,草莓基地园区规划面积10000亩,已建成6500亩。

为此,他强调要培养“专业人才”。所谓“专业”就是懂技术和市场的人才。他说,这几年屏山镇也一直在着力培养创业型、销售型和务工型人才,现在屏山花卉基地不仅是当地的花卉培养基地,还成为了培养现代型农业人才的“人才培训基地”。

全渠道、多场景消费成为现阶段的消费趋势,消费者的消费场景日益丰富和分散。调查显示,消费者触点也不再局限于传统场所和渠道,线上消费、新兴模式也较多使用和触及。

“小草莓”也有“大市场”

屏山镇花卉苗木产业就业基地是泗县北边的产业带的亮点之一。但与墩集草莓基地的运营模式不同的是,屏山镇花卉基地是借助“外脑”形式,引进市场主体,培养专业人才,助力产业基地的发展。

墩集镇目前在建立一个草莓展示研发产业交易服务中心,以“产业扶贫+服务中心+电商+研发+展示”的模式,不断延伸草莓产业链、拓宽草莓销售渠道,从而形成一个集草莓研发、展示、交易、办公、培训、采摘、休闲为一体的现代化创新“服务中心”。

尹小丹是墩集镇草莓基地里的一名贫困户,也是“草莓经济”的受益者之一。

图为屏山镇花卉基地园棚内 刘亮 摄

据曹艳华介绍,自2015年起,墩集镇不仅积极引进草莓新品种进行繁育和推广,还对园区基础设进行改造提升。“这对墩集草莓品质的优化提升起到很大的作用。现在墩集的草莓在市场上基本是供不应求!”曹艳华自豪地说。

别看草莓的个头小,里面可蕴藏着大财富。这几年泗县墩集镇草莓正是依靠大力发展草莓扶贫产业园,使草莓成为了墩集镇致富的产业名片之一。

虽然去年泗县已经实现全县脱贫摘帽,但仝昆鹏说“自身责任和压力更大了”。他表示,现阶段的脱贫只是实现“两不愁,三保障”的简单脱贫,“要让人民有真正的获得感和幸福感,还要实现稳定的增收。”

图为当地民众在屏山镇花卉基地园区观赏花卉 刘亮 摄

目前花卉基地园区内有4个高级讲师会定期免费向当地民众提供花卉种植方面的技术培训课程,一期课程有70人到80人报名参加。

华为表示,2019年销售额超过8500亿元,与2018年相比增长约20%。同时节目回顾了2019发布的昇腾910芯片、鸿蒙OS等成就,在“华为之声”板块,其再度列举了包括安全性高,带动经济等选择5G网络的五大理由。

2017年开始,他通过扶贫贷款,自己种起草莓,现在已基本实现了20万到30万的年收入。去年,尹小丹靠种草莓挣来的钱,还给自己盖起了新房子。看到哥哥种草莓带来的好处之后,尹小丹的弟弟尹丹徽去年开始也跟着哥哥一起种草莓,一年时间不到也取得可观的收入。

调查显示,四成以上消费者会优先选择线上购物,平均线上消费金额占日常消费金额45.1%。同时,六成左右受访者均有跨境消费的经历,消费类别主要涉及美容彩妆、数码家电、母婴儿童、营养保健等。

这几年,墩集镇紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,立足特色产业,通过“产业扶贫+专业合作社+贫困户”,充分调动群众尤其是贫困户种植草莓、增收致富积极性,现在园区种植草莓农户近400家,其中贫困户11家,现已全部脱贫。

调查显示,江苏省家庭支出收入比约在50%左右,个人支出收入比约在60%左右,总体消费水平有一定提升空间。

You May Also Like