数据解读孙兴慜神球1V9破门奔袭73米仅用12秒

热刺5-0大胜伯恩利,孙兴慜打进1V9神球。

据统计,孙兴慜的这粒神进球,共奔袭73米,整个过程仅用12秒,平均时速为22公里/小时。这12秒中,孙兴慜在起步阶段和最终射门阶段放缓了速度,中间冲刺阶段的时速远远超过22公里/小时这一数据。

富阳区富春街道监察办公室内。张煜欢 摄

前不久,杭州市富阳区东洲街道社区卫生服务中心收到了一份由该街道监察办公室开出的《监察建议书》,要求其对所辖区域10个卫生服务站的医生是否存在冒用、伪造、滥开处方等情况进行自查。

此外,还有个别险企甚至为了套取费用,虚拟退休返聘人员,临银保监罚决字〔2019〕3号行政处罚决定书就显示,查实华海财险临沂中心支公司下属的郯城支公司通过虚拟52名退休返聘人员,2019年上半年违规列支费用246.51万元。

一般而言,受罚的企业或个人,大多数会被处以警告、罚款等常规处罚措施,罚款金额一般在几万元、几十万元不等,但新京报记者注意到,今年保险业罚单中,也不乏罚款金额超百万元的罚单,华夏人寿、华贵人寿、人保寿险、华海财险等多家险企均领百万罚单,其中,人保寿险今年更是领了两张百万罚单,原因包括未按规定履行客户身份识别义务、未按规定使用经备案的保险条款等。

6月26日,华海财险也因存在车险业务虚列费用、聘任不具有任职资格人员担任公司高管、违规销售投资型保险产品华海康盈等违法行为,总计罚款金额高达187万元。

此外,今年1月4日,华贵人寿因给予投保人保险合同约定以外的其他利益等三项违法行为,公司及管理层人员合计被罚130万元。

“这类问题线索既涉及卫生系统,又涉及街道辖区内的基层站所,放在以前‘上级监督不到、乡镇监督不了’,属于监督空白地带。现在有了双重监督机制,难题迎刃而解。”东洲街道监察办主任蒋柱海说。

发挥基层“前哨”作用 监督权力规范运行

例如在上述提及的6月26日华海财险收到的罚单中,时任华海财险总经理姜南就被撤销了任职资格。

杭州市余杭区则强化镇街监察办公室“自转”动能,有效发挥其“人熟地熟情况熟”的优势,对反映情况清楚、易查易结、案情简单的群众举报,实行“快查、快处、快结”,对群众反响强烈又急需处置的问题线索,抽调镇街相关部门专业力量及时解决,做到“小事不出村,大事不出镇”。

在杭州市萧山区宁围街道,该街道监察办公室以对村级小微权力监督为“点”,以对中心工作监督为“线”,以对关键环节监督为“面”,三管齐下,在监督村级小额资金拨付、小型工程项目,在防止滥用“小微权力”方面发挥着重要作用。

今年12月5日,华夏人寿因产品说明会存在欺骗、隐瞒的行为,财务业务数据不真实,给予或承诺给予客户保险合同约定以外的利益,超出公司经营区域销售保险产品等违法违规行为,被罚103万元。

今年2月21日,四川银保监局公布的一项行政处罚决定书显示,中华联合成都中支、中华联合简阳支公司因存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料等多项违法行为遭到监管罚款,金额分别达80万元及30万元,相应业务的负责高管总计被罚款45万元,总计罚款达155万元。

早先的今年4月18日,四川银保监局发布的行政处罚决定书提到,经查,2016年,人保财险南充市分公司存在编制、提供虚假的报告、报表、文件和资料的违法违规行为。刘××时任人保财险南充市分公司副总经理,对该行为负有直接责任。因此,对刘××警告并罚款10万元,同时,撤销高管人员任职资格。

临近年末,2019年保险业受监管处罚的情况也逐渐披露。根据新京报记者不完全统计,截至今年12月24日,多个、多级监管机构共向保险业发出了超800张罚单,罚款总金额已突破1亿元。其中,百万大罚单至少6张,有的连收两张百万级罚单。虚列费用等成保险业收罚单主因,有的甚至虚拟退休返聘人员套取费用。

此前,北京联合大学管理学院金融系教师杨泽云对新京报记者分析称,处罚数量和罚款金额双降,部分因去年“最严监管年”的威慑力,也有监管回归常态的原因。

新京报记者注意到,今年以来,保险业收罚单的原因也大多集中在上述方面,例如编制虚假资料、虚构业务套取费用等,这类行为更多发生在财险公司,近年来,财险公司车险业务竞争激烈,一些中小财险公司为了获取车险业务,只能用高昂的手续费从中介渠道中购买业务,但监管对车险手续费及佣金支出的比例又有所限制,一些公司铤而走险,通过虚构业务等方式,套取手续费。

18人丢了工作,华海财险总经理被撤销任职资格

今年9月12日,银保监会就对时任阳光人寿呼和浩特中支工作人员王雅君进行处罚,原因包括欺骗投保人、给予投保人保险合同约定以外的利益等,该行政处罚决定书显示,王雅君向投保人销售保险产品时,告知投保人产品期限为5年、承诺保单年收益5.5%,但产品实际期限为“至100周岁保单周年日”,保单收益为不确定。同时,2016年至2017年,王雅君还向投保人赠送黄金和金币,最终,王雅君面临禁止进入保险业2年的处罚。

其所说的“双重监督机制”,是富阳区纪委监委推进监察职能向基层延伸的一项探索。

此背景下,如今富阳农村基层信访量与去年同比下降17.6%,其中反映基层监察对象、党员干部的信访呈逐年下降趋势,群众满意率也从2017年的70%提高到现在的92%。

那么,监管是如何衡量处罚力度的?一位接近监管的保险业人士对新京报记者表示,受罚公司的违规行为,到底给投保人造成多大的利益损失也是处罚力度考量的一个标准,如果造成的损失比较小,处罚力度就相对轻一些,如果相应的违规行为对投保人造成巨大的损失,处罚就会特别严格。“当然,也不排除其他因素会对处罚力度有所影响,比如受罚公司是否积极处置等。”

据悉,下一步该市将进一步发挥好乡镇(街道)监察办作用,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,紧盯镇街班子成员、村两委班子、基层站所负责人等重点人群,紧盯工程项目、征地拆迁、农村“三资”管理等违纪违法易发多发领域,紧盯群众反映强烈的优亲厚友、吃拿卡要、贪污侵占等重点问题,加大查处通报曝光力度。(完)

除高管受罚外,还有一些险企因违规行为,开展新业务也受到相应影响,特别是在车险、农险领域。

接到反映后,监察办公室立即组织人员调查核实。经查,2018年2月,富塘村尚有一些应付款因票据不规范无法入账,村民又不断催款过年,村聘用会计为节省时间,规避票据不规范问题,将上述应付款以土地征用的名义进行发放。调查结束后,大同镇党委给予富塘村党总支书记通报批评,给予村会计诫勉问责处理,将所涉及款项39260元全部退回村股份经济合作社账户。

今年6月17日的一张罚单显示,时任中华联合财险本溪中心支公司总经理王新玉,因对“2014年6月至2018年12月经营期间,中华财险本溪中支将相关货物运输险业务虚构为代理业务套取费用”违法行为负有直接责任,遭到撤销任职资格的处罚。

胡军是建德市监委选聘的257名村级监察联络员中的一员。为便于村级监察联络员找准角色定位、照单履责,该市监委整合出“一页纸清单”,村级监察联络员作为“前哨”和“触角”,承担着监督基层权力规范运行、村级事务阳光公开、收集上报问题线索等具体工作任务。

“最近,村民们在议论一笔土地征用款,几年前就已经支付过了,会不会是重复支付?”此前,杭州市建德市大同镇富塘村监察联络员胡军向该镇监察办公室主任汇报工作时说。

富阳区富春街道监察联络员红黑榜。张煜欢 摄

截至10月底,杭州市建立廉情档案2万余份,受理信访举报1888件次,处理问题线索3800个,立案1172件,运用“四种形态”3306次,党纪政务处分1005人。

今年10月10日,央行深圳市中心支行发布一份行政处罚信息公示表显示,人保寿险深圳市分公司因存在未按规定履行客户身份识别义务、未按规定报送可疑交易报告等行为,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条规定,对其处以罚款98万元,并对相关责任人员合计处以罚款9.5万元,总罚款金额高达107.5万元。

例如上述提到的吉银保监罚决字〔2019〕81号行政处罚决定书,中华联合财险松原中心支公司就因违规行为被停止接受机动车辆保险新业务三个月。

今年以来,富阳区纪委监委建立起乡镇(街道)纪(工)委、派出监察办公室与派驻纪检监察组协作配合机制,明确各基层站所相关问题线索经区纪委监委授权交办后,可由相应监察办负责调查,派驻纪检监察组负责处置,双向协调,形成监督合力。

这并非是人保寿险深圳分公司今年以来领到的首张百万罚单,深圳银保监局3月28日披露的行政处罚信息就显示,人保寿险深圳分公司因存在未按规定使用经备案的保险条款;编制虚假资料等行为,该分公司及相关责任人总计被罚140万元。

中国银保监会副主席梁涛在今年7月4日表示,近几年来,由于多种原因,我国保险机构经历了一个快速发展阶段,也出现了盲目扩张的乱象。乱象集中表现在公司治理薄弱、违规资金运用、产品创新不当、销售误导、财务业务数据不真实等方面。

在打通监察监督“最后一公里”的路上,杭州各区县纷纷打出实招。

例如吉银保监罚决字〔2019〕81号行政处罚决定书就显示,2018年1月至2019年6月,中华联合财险松原中心支公司在营业费用项下列支业务宣传费合计251.37万元,其实际用途与会计凭证所记载的经济事项不符,最终,该中心支公司被停止接受机动车辆保险新业务三个月。

更严重的,还有公司被吊销了营业许可证。例如,哈尔滨市道里区鑫苹果汽车装饰商店因存在利用业务便利为其他单位或个人谋取不正当利益问题,被黑龙江银保监局吊销《保险兼业代理业务许可证》。

不过,与2018年全年,保险业总计被开出超1400张罚单,共计罚款约2.4亿元相比,今年保险业被处罚的情况显然已经有所好转。

杭州全市“家门口的监委”建设现场会现场。张煜欢 摄

值得关注的是,欺骗投保人、夸大解释保险产品收益、夸大解释保险产品责任范围、诱导投保人不如实回答回访问题等损害投保人利益的不法行为也是今年监管处罚的重点。

新京报记者注意到,另有阳光农业相互保险、人保寿险深圳分公司、阳光人寿绵阳中心支公司等多家险企分(支)公司相关高管因对公司出现的违规行为负责,遭到撤销任职资格处罚。

百万大罚单至少6张,人保寿险领两张

据了解,目前杭州共有190个监察办公室,其正在努力探索基层监察监督的有效方法,让百姓实实在在感觉到“家门口的监委”的力量。

阳光人寿工作人员欺骗投保人被禁业2年

“派出监察办公室就像一根主动脉,通过发放联系卡、设置‘小微权力监督’箱、建设‘清廉加油站’等举措,我们在镇村两级形成了‘问题发现、情况上报、监督核实、调查处置、反馈落实’的工作闭环。”富阳区委常委、纪委书记、监委主任胡志明说。

值得关注的是,相关被罚企业或个人除了被罚款、禁止进入保险业之类的惩罚外,还有不少企业的管理层人员因为相关违规行为而丢了工作。据银保监会公布的数据,仅今年1-5月,监管就撤销任职资格18人次。

虚列费用等成保险业收罚单主因

该保险业人士还表示,一般而言,每个地区、每一个局都有自己的执法裁量权,有些地区执法偏严的话,就会对相关公司或个人进行顶格处罚,有的地区以督导为主,可能会在标准范围内就低处罚。

原来,去年富阳区纪委监委接到群众举报:东洲街道社区卫生服务中心所属的建华社区卫生服务站负责人闻某利用职权以其下属医生名义伪造药品处方,为自家经营的药店售卖抗生素。很快,问题线索交由东洲街道监察办公室处置。在查处相关问题后,街道监察办发出《监察建议书》,要求相关单位进行整改。

另外,孙兴慜在比赛上半时冲刺时间达到3.67%,最高时速为33.41公里,整个上半场平均时速达到5.72公里。

今年5月10日,黑龙江银保监局公布的一项行政处罚信息公开表也显示,阳光农业相互保险公司梅里斯营销服务部由于虚假理赔,被责令停止接受种植险新业务1年。

杨泽云认为,保险机构及其个人的不诚信行为,不仅仅使得某一个保险机构或个人遭受处罚,更使得整个保险行业声誉和美誉下降,从而影响整个行业的发展。

在这次一条龙进球中,孙兴慜先后过掉了8名对手,面对门将射门得手,堪称1V9。

双重监督机制 填补监督空白地带

You May Also Like