又一位“70后”副部亮相北大毕业师从厉以宁

(原标题:又一位“70后”副部亮相,北大毕业师从厉以宁)

近日,“70后”干部蒲宇飞出任应急管理部党组成员、中央纪委国家监委驻部纪检监察组长。

2017年2月,蒲宇飞以中央纪委第九纪检监察室主任身份,在《党风廉政建设》发表了题为《以七次全会精神为引领扎实做好监督执纪问责工作》的署名文章,显示其已赴中央纪委工作。

彭华岗认为,宏观经济环境向好,为企业发展创造了良好条件。同时,改革红利逐步释放,为企业发展增添了活力。改革赋予企业更多自主权,企业有效应对市场变化的反应更加灵敏。

同时,上海市其他社会民生保障项目亦有序推进。例如,上海地产集团等单位采取了“政企合作、市区联手、以区为主”的旧改模式,上海市中心城区二级旧里以下房屋改造约完成55万平方米、受益居民2.96万户,超额完成2019年全年任务。

上海架空线入地和合杆整治治理也取得新成效。2019年全年,上海市完成架空线入地和合杆整治道路长度约120公里。

公开简历显示,蒲宇飞出生于1971年10月,吉林农安人,北京大学经济社会学博士,美国哥伦比亚大学高级访问学者。

蒲宇飞是我国著名经济学家厉以宁教授的学生。2013年,其著作《发展压力与制度弹性——改革推进机制研究》出版,厉以宁作序并表示:这部书稿的研究视角比较新颖,研究框架比较清晰,提出的一些观点也比较独到、深刻,从而有较大说服力。

截至2019年12月底,上海市重大工程完成投资1462.3亿元,完成全年计划102.25%,比去年增加43.4亿元。其中,沪通铁路二期、上海大歌剧院、S3公路(周邓公路-G1503两港大道立交)等27个项目开工建设,超过计划4项;科创中心张江科学基础设施等13个项目基本建成,超过计划2项;实事项目10件、28项全面完成,累计完成投资72.5亿元。

长安街知事注意到,蒲宇飞曾任国家发改委就业司司长、中央纪委第九纪检监察室主任等职。

2014年10月,蒲宇飞从国家信息中心综合管理部主任转任国家发改委就业和收入分配司司长。他当时说:“能来就业司工作,是委党组对我的信任。作为从下属单位轮岗到机关的一名70后干部,如何快速转换角色、打开局面,大家都很关注。我大学专业是宏观经济管理,现在进入社会领域,要重新做一名小学生。”

“本书是他(蒲宇飞)多年刻苦学习、勤奋思考、努力工作的结晶。我相信这样一本探讨发展动力和改革推进机制的著作,会受到政策制定者和学术研究者的欢迎和重视。”厉以宁在序言中这样说。

央企社会贡献增加。彭华岗指出,中央企业去年累计上交税费2.2万亿元,同比增长3.6%。电信企业流量平均资费降幅超过30%,降费约4600亿元;电网企业落实降电价政策,一般工商业电价比年初下降了10%,降低社会用电成本530亿元。(完)

阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇在ONE商业大会上做主旨演讲

前任应急管理部纪检监察组长艾俊涛已于11月出任宁夏自治区党委常委、纪委书记。

从北大光华管理学院毕业后,蒲宇飞先后供职于原国家计委、原国务院体改办以及国家信息中心,曾参与多项政策研究和文件起草工作,为国家“十一五”规划纲要、“十二五”规划纲要、收入分配制度改革指导意见、汶川地震灾后重建国家总体规划等规划文件、改革方案起草组成员。

据应急管理部官网消息,12月6日,应急管理部召开森林消防队伍新任总队级干部集体谈话会,部党组书记、消防救援总监黄明出席会议并讲话,部党组成员、中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长蒲宇飞作廉政谈话。

“随着阿里巴巴商业操作系统的合作客户越来越多,通过能力碰撞融合,我们共创了很多价值。但阿里巴巴商业操作系统不是万能的,正如同样使用安卓系统,有的手机厂商成功了,有的却失败了。关键取决于企业内部的生产关系能不能成长。”

此外,新旧动能的加快转换,为企业发展增强了动力。彭华岗指出,近年来,央企发展了一批战略性新兴产业,同时退出了一批不具备竞争优势的非主营业务。处置“僵尸企业”,治理特困企业,使一大批亏损企业退出市场。压缩管理层级,减少法人单位,企业运行质量显著提高,发展素质和能力明显增强。

就在今年1月11日第一届ONE商业大会上,张勇首次正式发布了阿里巴巴商业操作系统,通过品牌、商品、销售、营销、渠道管理、服务、资金、物流供应链、制造、组织和IT系统等11个要素的数字化、智能化,来激发商业增长的新动能。不到一年,这一商业世界的重要创新,就与商家一起共同创造了显著的新增长。

“阿里巴巴商业操作系统是企业走向数字化经营的必要条件。期待明年的ONE商业大会,我们能在新品、新客、新组织以外看到企业更多新的能力,全面走向11个商业要素的数字化、智能化。”

在蒲宇飞之前,担任中央纪委第九纪检监察室主任的是刘学新,他现任福建省委常委、省纪委书记、省监委主任。

对阿里巴巴商业操作系统来说,数字化商业世界不仅是窄义的零售市场,各行业都在通过数字化,全面走向数字经济的新商业时代。“阿里巴巴商业操作系统是一种理念和方法论,在此基础上实现能力互相激发,产生新的火花。将它理解成产品、工具,是远远不够的。我们希望输出一种能力,跟企业内部的能力贯穿融合,产生真正的化学反应。”张勇说。

到2017年11月,浙江宁波市纪委书记陈章永进京,接替蒲宇飞出任了中央纪委第九纪检监察室主任一职。

利润稳定增长的同时,央企资产负债率持续下降。彭华岗表示,2019年末,中央企业平均资产负债率65.1%,比年初下降了0.6个百分点,比2017年初下降了1.6个百分点。

“一把手引领的不仅是生产力的创新,更重要的是生产关系的创新。”张勇说,未来我们面临的共同挑战,是在全数字化的商业世界建立一个面向未来的、代表新生产关系的新型组织。

“现在已经没有线上线下之分,只有是否数字化之别。”张勇说,3年多前阿里提出“新零售”时,很多人认为互联网带来只是虚拟的商业世界,线下则是传统渠道、传统商业。3年后,一个高度共识已经形成:“我们走在一个共同的世界,ONE商业世界。在这个共同的商业世界,我们服务的是共同的用户。”

You May Also Like