国家速滑馆已实现封顶封围

2019年12月31日,国家速滑馆内部施工仍在继续。

2019年12月31日,国家速滑馆最后一个屋面单元板块被吊起。

微信此举,或许是为微信原创作者提供更多增收渠道。目前,微信订阅号作者的收入来源主要来自于读者赞赏、广告等途径,但读者赞赏属于自发性选择,也即读完全文后才可能付费。而付费阅读属于先付费、后阅读,指向更纯粹的付费阅读模式。

此前施工时,几百个正方体大水桶自屋顶垂吊在速滑馆场地中央,通过悬挂配重的方法模拟屋面的重量,让索网固定,随着屋面的安装再慢慢撤除配重。记者看到,随着屋面单元板全部安装完成,场地内模拟配重的水桶目前也已经全部撤除。

单层双向正交马鞍形索网结构屋顶、亚洲最大全冰面、率先大规模使用二氧化碳制冰技术……作为北京冬奥会标志性场馆,国家速滑馆在各个专业领域都处于当前体育建筑设计建造的最前沿。

微信日前称,目前正灰度测试订阅号付费能力,符合条件的运营者可以前往公众平台开通付费功能。成功开通后,运营者可对原创文章的部分或全部内容设置收费,用户购买文章后方可阅读全文。运营者可在1至208元里的35个价格档位选择合适的定价,暂不支持运营者自定义价格。从微信的表态来看,付费阅读权限对外放开程度较高,注册超过3个月、近3个月内无严重违规记录、已发表至少3篇原创文章的订阅号可以开通付费功能。这意味着相当高比例的微信原创作者都将享受这一全新权限。

本版摄影/新京报记者 李凯祥

昨日下午,随着最后一个屋面单元板块安装就位,国家速滑馆屋面单元板和外立面曲面幕墙单元全部安装完成,实现封顶封围,“冰丝带”正式整体亮相。

据北京市重大项目办相关负责人介绍,国家速滑馆的封顶封围标志着北京2022年冬奥会北京赛区、延庆赛区冬奥工程建设2019年目标全部完成。按照计划,2020年6月,国家速滑馆将实现完工,达到测试赛需求。届时,国家速滑馆“冰丝带”将与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”等共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。

据介绍,这些圆管玻璃都是专门为国家速滑馆定型加工制作而成的,共有3500多块,每一块单元体由两层6毫米的玻璃贴合而成,拼接组成自上到下分布在外幕墙上的“冰丝带”。灯光照明就安装在两片玻璃胶合处一毫米的交缝上,每1米将密集安装90多个小灯泡,通过彩釉膜的导光效果,把光导进玻璃,使整个“冰丝带”成为一个发光的玻璃体。

相关负责人介绍,这种创新型“冰丝带”状曲面玻璃幕墙,其设计灵感来自冰雪运动与速度的结合,盘旋的“冰丝带”象征着速度滑冰运动员高速滑进时冰刀留下的轨迹,同时22条“冰丝带”又象征着在2022年举办北京冬奥会。

“2022年北京冬奥会后,国家速滑馆‘冰丝带’将有望成为以冰雪运动为突出特色的新体育综合体,成为群众体验冬季美好生活的新地标,向世界展示‘冰丝带’可持续利用的‘中国方案’。”相关负责人说。

为降低碳排放,国家速滑馆在奥运会历史上首次采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。据悉,这是目前世界上最环保的制冰技术,它的碳排放趋近于零。同时,这也是世界上最先进的制冰技术,其冰面温差可控制在0.5摄氏度以内,在奥运赛时,能为运动员创造优异成绩提供最高标准、最优良的场地条件。在奥运赛后的运营中,每年可节约近两百万度电,为场馆的长期可持续发展奠定良好的基础。

2019年12月31日,国家速滑馆整体亮相。该馆的屋顶呈马鞍形,是目前世界体育馆中规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面。

记者在现场看到,国家速滑馆外立面的玻璃幕墙已经全部完成安装,外立面连续弯曲的玻璃幕墙随着屋顶轮廓的高低变化水平延展。

当然,微信订阅号付费阅读,最受人关注的还是买单用户能有几成?长期以来,用户观看微信订阅号文章,基本享受着免费蛋糕。如果订阅号开通付费阅读功能,用户对于微信订阅号文章的整体质量要求必然会同步提升。但对某些“标题党”文章,不知情用户为其标题而付费,结果读完后发现文章不值得。如此一来,用户的权益如何加以保障?

曲面幕墙所使用的玻璃,是超白双银低辐射半钢化夹胶中空(low-e)玻璃,包括外凸和内凹的两种弯弧玻璃、平板玻璃、大平板立面玻璃和“冰丝带”半圆管玻璃,每块尺寸都不相同。玻璃夹胶层为先进的SGP胶片,中间中空层则充入惰性气体,可以起到保温的效果。

在玻璃幕墙外,有22条高低盘旋、似环绕飘舞的“冰丝带”,通过近距离观察可以看到,“冰丝带”外立面透明的玻璃体上装饰着宛如冰晶的白色花纹,好似披上了一件晶莹剔透的冰雪外衣。

国家速滑馆“冰丝带”的屋顶呈马鞍形,是目前世界体育馆中规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面。通过49对承重索和30对稳定索编织成长跨198米,短跨124米的索网状屋面,再铺设1080块4×4米单元屋面板组装而成,屋面重量仅有传统屋顶的四分之一。

1080块单元板组成单层双向正交马鞍形索网屋面

据介绍,在建设全过程中,国家速滑馆使用了工程建筑信息模型BIM技术,通过数字模型实现各个部件在工厂内生产,现场拼装。“国家速滑馆从8500吨的桁架钢梁到每一个看台都实现了工厂化生产,现场拼装,仅用不到8个月就实现了主体结构完工。”相关负责人说。

□毕舸(财经评论人)

目前订阅号呈现典型的“二八效应”,大量订阅号读者数量少、打开率低,这恐怕就是微信推出付费阅读、试图激活作者创作积极性的原因所在。但也要看到,由于微信用户总量增长进入瓶颈期,微信订阅号作者需要争夺存量读者。对于大号而言,本身具有庞大的用户数量,日常赞赏用户也维持在相当量级,如果改为付费阅读,只要付费标准设置合理,以往赞赏用户可能会愿意为此买单。但对于小号作者来说,这一权限不过是看上去很美。他们所要解决的根本问题在于如何通过内容运营吸引更多新增读者,而不是付费阅读。因此,付费阅读模式对现有微信订阅号格局改变不大,可能成为少数大号作者的专用权利。

据介绍,国家速滑馆外立面由3360块曲面玻璃单元拼装而成,每一块玻璃都有不同的弯曲弧度,通过机械配合工人操作,严丝合缝地嵌入160根S形钢龙骨打造的框架中。

此前,施工方北京城建集团施工总承包单位相关负责人向记者解释,由于索网屋面的空间形态非常复杂,张拉以后每一个“方格”空间形态都不一样,因此填充的每一块单元体尺寸也不同,需要通过实测得到数据后再进行加工定制。此外,屋面还安装有600块左右复杂的异形单元块,可方便收集和排放雨水。

2020全力打造“最快的冰”和“智慧的馆”

国家速滑馆公司负责人介绍,从2018年至今“冰丝带”先后完成了“精耕细作”、“拔地而起”、“编织天幕”和“丝带飞舞”。2020年,国家速滑馆将全力打造“最快的冰”和“智慧的馆”,高标准、高质量完成建设任务目标,满足冬奥会赛事要求。

曲面玻璃幕墙绕上22条“冰丝带”

国家速滑馆工程位于奥林匹克森林公园南园西北侧,北邻国家网球中心、东邻奥林西路、西邻林萃路。该场馆设置坐席约12000个,建筑高度为33.8米,北京2022年冬奥会期间将承担速度滑冰项目比赛。

当然,微信之所以推出订阅号付费阅读,其实也是在做相应尝试,就像当年视频网剧等内容也都是敞开供用户观看,随着逐步尝试付费观看模式,如今已经形成相当市场规模,根据《2019中国网络视频精品报告》数据显示,视频付费用户规模达3.47亿,内容付费占总收入34.5%。虽然目前微信称不会对付费阅读抽取平台费用,但如果微信订阅号付费阅读在用户教育上不断推进,微信恐怕从中分成是必然结果,就如微信支付转账提现等服务,平台会收取一定比例费用,订阅号付费阅读模式也有望为微信增加新的平台收入。

昨日下午,随着最后一个屋面单元板块安装就位,国家速滑馆屋面单元板全部安装完成。

You May Also Like